От чего зависит стоимость ремонта?

Большинство из тех, кто покупает или решает отремонтировать квартиру, часто задаются вопросом о стоимости. Ремонт – недешевое удовольствие, поэтому надо знать, от чего зависит его цена.

СТОИМОСТЬ РАБОЧИХ УСЛУГ

Это важный и основной пункт расхода при ремонте. Не каждый согласится проводить отделку самостоятельно, лучше доверять специалистам, которые сделают все аккуратно и грамотно. Но найти профессионалов высокого уровня сложно. Рабочие бригады часто формируются из низкоквалифицированных сотрудников. Искать проверенных строителей и отделочников надо через знакомых, обязательно изучать портфолио, а лучше убедиться в их работе самостоятельно.

Если поиск бригады через знакомых невозможен, не надо доверять первым попавшимся людям. Дешевые услуги предлагают многие, но качество ремонта может пострадать. Поэтому, экономя на профессионализме рабочих, вы потеряете больше, чем приобретете. Застраховаться от ошибок и неудачного ремонта поможет договор со специальной фирмой, где будут прописаны все пункты ответственности, прав и гарантии.

СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

Сюда нужно закладывать черновой материал, если делается ремонт новостройки, и косметический, если происходит обновление уже текущего состояния дома. Под черновым материалом понимается штукатурка, шпаклевка, сухие смеси для выравнивания стен, системы разводки водоснабжения и канализации, электрический кабель, гипсокартон. Они должны быть качественными, ведь от них напрямую зависит состояние стен и потолка с полом, надежность проживания в квартире.

Под косметическими материалами понимаются обои, краска, плитка, натяжные потолки и прочие отделочные вещи. Их уже можно выбирать подешевле, но не слишком, чтобы в составе не было токсичных веществ.

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ РАБОТ

Классический евроремонт или использование нестандартных решений (например, росписи, укладки паркета с рисунком) отличаются по сложности и по стоимости. Любое отклонение в сторону дизайна или арта удорожает ремонт. Также цену могут увеличивать редкие приемы обработки, найти мастера для которых очень сложно.

ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

Если ремонт нужен срочно, то повысить его скорость может круглосуточная работа. Ночью законом запрещены шумные мероприятия, поэтому во время нее проводят поклейку обоев и прочие бесшумные процессы. Если рабочие выполняют отделку ночью, плата за работу увеличивается в 1,5 раза.

ВЫБОР БРИГАДЫ ДЛЯ РЕМОНТА

Собрать отделочников самому или обратиться к фирме – две разные вещи. Ремонт стоит дорого, поэтому важно выбрать правильного подрядчика. Бригады стоят на треть дешевле, но есть риск, что они испортят материалы или присвоят деньги, манипулируя ценами на их покупку. Плюс за бригадой нужен надзор, чтобы они купили нужные материалы. Это занимает много времени.

Специализированная фирма стоит соответственно на 30-40% дороже, но в эту цену закладывается гарантия качественного ремонта. Так как большинство отношений регулируется договором, большая часть организационного процесса снимается с плеч заказчика.

УСЛУГИ ПРОРАБА

Если человек не может сам проконтролировать работу бригады, то ему необходим прораб. Этот человек лично решает строительные вопросы и контактирует только с заказчиком. Таким образом снимается часть ответственности, закупка материалов, экономится время. Из минусов услуг прораба выделяют их высокую стоимость и риск нарваться на неквалифицированного недобросовестного человека.

КАК РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

Специалисты советуют обращаться к фирмам, предлагающим средние цены по рынку. В зависимости от региона они отличаются. Так, самая высокая цена на ремонт ванной, будет в Москве и Санкт-Петербурге. Для расчета общей стоимости необходимо цену за квадратный метр умножить на площадь. Плюс заложить 10-20% на дополнительные расходы.

Увеличить цену могут использованные подсветка, колонны, 3D-панели. Если планируется большое количество декоративных элементов, их следует просчитать заранее. Если человек работает с бригадой, которая покупает данные дорогие материалы, за ними нужна более высокая ответственность – недобросовестные работники просто включат лишнюю сумму в счет и потребуют оплаты, а разницу положат в карман.